学校首页|部门首页|部门介绍|工作动态|通知公告|服务指南|下载中心|财务制度|政策法规|财务查询
部门介绍
 业务介绍 
 办事流程 
您的位置: 部门首页>部门介绍>机构设置>资金科>业务介绍
业务介绍
-------------------------------资金科-------------------------------
资金管理科科长岗位业务介绍
一、在处长领导下,负责资金管理科的全面工作。
二、熟悉国家金融法规,严格执行国家金融政策,遵守结算纪律,保证资金的安全与学校的合法利益。
三、协助处长负责本部门各环节的复核和监督工作,及时与专业银行进行业务联系,准确及时传递银行票据,交换时认真核对本部门范围内的印鉴、支票是否符合规定要求,严防假票或错票入账。
四、负责编审资金管理科年度工作计划及各种会计报表,并及时上报资金的运行及结存情况。
五、做好学校的融资、投资的可行性论证工作,管好用好各项教育事业资金,利用金融工具,积极筹措资金,搞好资金营运,提高资金的使用效益,树立风险防范意识。
六、认真贯彻执行金融工作的方针政策和各项规章制度及操作规程,做好银行票据的签发工作;严密手续,认真负责。
七、监督编审银行存款余额调节表,定期与开户单位对帐,防止串户。
八、搞好本科工作人员的业务学习,努力提高工作人员的业务水平,负责对本科工作人员进行德、能、勤、绩考核。
九、负责协调资金管理科内外工作,实事求是,秉公办事,认真复核学校建户手续是否符合规定要求。
十、负责本部门的会计凭证、账簿等会计档案的装订和保管工作。
十一、负责印鉴、密码的保管工作,兼任复核岗位工作。
十二、完成处长交办的其他工作任务。
现金出纳岗位业务介绍
一、熟悉和掌握现金管理规定,并认真贯彻执行。
二、按照规定的会计程序和要求办理现金收支业务,严密手续制度,所有现金收支凭证必须先审核,后办理,不得任意涂改、抽换和伪造凭证。
三、加强安全意识,对收入的现金作好防伪工作,防止收受伪钞假币。对经管的保险柜、各类印鉴图章、有价证券等必须依照规定严加管理,杜绝人为不安全因素的发生。
四、认真登记现金收支日记账簿,处理收支凭证。做到日清月结,帐帐、账款相符,严禁白条抵库。
五、严格遵守现金限额保管制度,所需款项及时提取,超限额款项及时交存。
六、金库钥匙要妥善保管,严守密码,不得交给他人,金库不得为他人代管现金。
七、遵守职业道德,严守校规校纪,做好文明服务。
八、完成领导交办的其它工作。
银行出纳岗位业务介绍
一、熟悉和掌握银行结算制度和规定,严格按照规定办理结算业务。
二、熟悉银行的各种付款方式,准确熟练地填制各种银行结算凭证,防止差错发生。
三、按照规定的会计程序和要求办理银行收支业务,按规定要求填制各种银行票据,严密手续制度,所有银行收支凭证必须按照规定先审核,后办理,不得任意涂改、抽换和伪造凭证。
四、负责商业银行支票的购买、保管,作废支票应妥善保管。
五、签发付款支票的存款要有取款签章,存根要粘贴在付款凭证上;收入支票时,存入银行的存单回执联要粘贴在凭证上。
六、电汇要及时准确,不得出现漏汇、错汇、重汇和迟汇;对于外来的托收承付凭单,要及时取回交审核人员处理。
七、对各项银行往来业务及时结算,及时入账。按期核对银行帐。月末做出未达帐项调节表。
八、依照规定程序认真进行对帐工作,对未达帐项及时查找原因,确保帐帐相符,对长期未达帐项必须查明原因,提出处理意见。    
九、随时掌握银行存款情况,不开空头支票,防止银行透支。
十、妥善保管银行单据、存根、银行日记账等会计资料,做好银行帐的查询工作。
十一、遵守职业道德,严守校规校纪,做好文明服务。
十二、完成领导交办的其它工作。

有理 有据 有立场              更快 更细 更周到 

版权所有:长春中医药大学-计划财务处 邮编:130117 地址:净月经济开发区博硕路1035号