学校首页|部门首页|部门介绍|工作动态|通知公告|服务指南|下载中心|财务制度|政策法规|财务查询
当前位置: 部门首页>>财务制度>>正文

长春中医药大学固定资产管理暂行办法

时间:[2009-10-19]  作者:

长春中医药大学固定资产管理暂行办法
    第一章  总则    
    第一条  为了加强固定资产的管理,维护国有资产的安全、完整,合理配置和有效利用资产,履行教育职责,保障和促进学校教育事业发展,依据教育部颁发的《事业单位国有资产管理暂行办法》,《高等院校财务制度》《吉林省事业单位国有资产处置暂行办法》制定本暂行办法。    
    第二条  固定资产是指学校占用、使用、依法确认为国家所有,一般设备单位价值在500(含)元以上,专用设备单位价值在800(含)元以上,使用年限在一年以上,并在使用过程中,基本保持原有形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用年限在一年以上的大批同类物资(如图书等),作为固定资产管理。    
    第三条  固定资产分类    
    固定资产按不同的性质分为六大类,即房屋及构筑物、专用设备、一般设备、文物及陈列品、图书、其它固定资产。    
    (一)房屋及构筑物:是指学校拥有占有权和使用权的房屋、建筑物及其附属设施。学校房屋包括教学用房、行政办公用房、生活用房、产权为学校所有的教工住宅等;构筑物包括道路、运动场、围墙、水塔、雕塑等;附属设施包括房屋和构筑物内的电梯、通讯线路、输电线路、水气管道等与房屋、构筑物不可分割的、不能单独计算价值的配套设施。    
    (二)专用设备:是指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括仪器仪表、机电设备(除交通运输车辆)、电子设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备等。    
    (三)一般设备:是指学校的通用性设备,如办公用的家具和交通运输车辆等。    
    (四)文物及陈列品:是指古玩、字画、纪念品、装饰品、展品、藏品等。    
    (五)图书:是指图书馆(室)、阅览室保存的图书、资料等。    
    (六)其它固定资产: 是指没有包含在以上各类中的固定资产。    
    未达到固定资产核算起点的低值易耗品不作为固定资产管理,各单位应加强对该类资产的管理,做到配置合理、记录完整,有据可查。尤其对化学危险品,要严格按照《关于加强高等学校实验室危险品管理工作的通知》文件的要求进行管理。    
    第四条  固定资产管理的主要任务:学校的固定资产是国有资产的重要组成部分,建立和健全固定资产的管理制度,推动固定资产的合理配置和有效使用,保障固定资产的安全和完整。    
    第五条  固定资产管理的主要内容:固定资产购置、验收、保管、使用、维护、调拨、清查、报告、报废、处置等。    
    第六条  固定资产管理的主要原则:国家所有,学校监管,各院处室占有、使用、保管。    
    第二章  管理机构及其职责    
    第七条  为了更好的利用固定资产,实行固定资产归口管理,加强对固定资产的维修与保养,建立岗位责任制和操作规范,按照集中领导、归口管理的原则以固定资产的类别确定分工管理如下:    
    学校计划财务处作为固定资产的一级管理部门,实验室与设备管理处、后勤保障处、图书馆、现代教育中心作为二级管理部门。凡是占有、使用、保管固定资产的各院处室,都应配备专职或兼职的固定资产管理员,专门负责本部门的固定资产管理,人员相对稳定,工作调动时应办理固定资产移交手续。        
    第八条  计划财务处主要职责    
    (一)贯彻执行国家及上级各部门关于固定资产管理的法律法规和方针政策。    
    (二)制定学校固定资产的管理制度,并组织实施和监督检查。    
    (三)固定资产账册的建立和健全;固定资产的登记管理;组织固定资产的清查;固定资产的会计核算和财务监督。建立账卡管理,调剂调配,清查登记和统计报告等日常固定资产的财务管理工作。    
    (四)负责处理固定资产对外投资、出租、出借和担保等事项上报上级主管部门的审批手续,并及时收交收益。    
    (五)接受政府主管部门和财政部门的监督、指导。    
    (六)负责统一上报学校资产的种类报表,其他部门的涉及固定资产的对外报表需经计划财务处同意。    
    第九条  后勤保障处的主要职责    
    (一)贯彻执行国家及上级各部门关于固定资产管理的法律法规和方针政策,贯彻执行学校固定资产管理办法及各管理机构制定的分类管理办法或实施细则。    
    (二)负责土地、房屋建筑物、交通运输设备、家具用具及后勤保障处管理的特殊固定资产(包括食堂、保健科、物业中心等)的购置、使用维护、管理和清查。    
    (三)根据学校固定资产管理制度,制定具体的业务管理规范、标准及有关制度。    
    (四)拟订购建计划,对未纳入政府集中采购目录的固定资产,组织可行性论证、招标、采购、验收等工作,指导、监督各使用单位的采购活动。    
    (五)登记有关的固定资产明细账簿,负责与计划财务处和使用部门对账。    
    (六)组织归口管理固定资产的清查、维护和统计等工作。    
    (七)提出调剂、配置建议并根据批复组织实施。    
    (八)根据使用部门申请,配合资产处置鉴定小组,组织固定资产报废、报损的前期工作,提出处理建议。    
    (九)组织所属部门实施固定资产管理及使用人员的专业技术培训。    
    (十)检查、指导所属使用部门的固定资产管理工作。    
    第十条  实验室与设备管理处的主要职责:    
    (一)贯彻执行国家及上级各部门关于固定资产管理的法律法规和方针政策,贯彻执行学校固定资产管理办法及各管理机构制定的分类管理办法或实施细则。    
    (二)负责学校全部教学科研、实验设备和办公设备的购置、使用维护、管理和清查。    
    (三)根据学校固定资产管理制度,制定具体的业务管理规范、标准及有关制度。    
    (四)拟订采购计划,对未纳入政府集中采购目录的固定资产,组织可行性论证、招标、采购、验收等工作,指导、监督各使用单位的采购活动。    
    (五)登记有关的固定资产明细账簿。    
    (六)组织归口管理部门固定资产的清查、维护和统计等工作。    
    (七)提出调剂、配置建议并根据批复组织实施。    
    (八)根据使用部门申请,配合资产处置鉴定小组,组织固定资产报废、报损的前期工作,提出处理建议。    
    (九)组织所属部门实施固定资产管理及使用人员的专业技术培训。    
    (十)检查、指导使用部门的固定资产管理工作。    
    第十一条  图书馆的主要职责    
    (一)贯彻执行国家及上级各部门关于固定资产管理的法律法规和方针政策,贯彻执行学校固定资产管理办法及各管理机构制定的分类管理办法或实施细则。    
    (二)负责图书的购置、登记图书明细账、实物保管和清查。    
    (三)对学院的图书实行统一编目;填报全校藏书状况等有关统计报表;制定全校图书管理办法及实施细则;对管理人员进行业务指导和培训。    
    (四)拟订采购计划,对未纳入政府集中采购目录的固定资产,组织可行性论证、招标、采购、验收等工作。    
    (五)组织归口管理固定资产的清查、维护和统计等工作;    
    (六)提出调剂、配置建议并根据批复组织实施;    
    (七)根据使用部门申请,配合资产处置鉴定小组,组织固定资产报废、报损的前期工作,提出处理建议。    
    第十二条  其他各院处室的主要职责    
    (一)贯彻执行国家及上级各部门关于固定资产管理的法律法规和方针政策,贯彻执行学校固定资产管理办法及各管理机构制定的分类管理办法或实施细则。    
    (二)负责对其使用保管的固定资产进行入库、实物保管、清查登记、校内调剂、维护保养、报废处置、统计报告等日常固定资产管理工作。    
    (三)各院处室应建立固定资产部门账册。管好本单位资产的账、卡、物,做到账、物相符;提出固定资产的购置计划;提出固定资产处置方案。固定资产管理落实到相关责任人。发现问题及时处理,处理结果及时上报进行财务处理。    
    (四)固定资产的调出、报废须经主管部门的批准,未经批准,不得擅自调动、报废,更不能自行外借和变卖。    
    (五)学校医院管理处负责登记管理经营性固定资产,规范对外投资固定资产行为,明晰资产产权,确保高效资产保值增值。    
    (六)学校现代教育中心负责学校所有软件的采购、管理、维护、登记,确保学校网络安全。    
    (七)用科研经费购置的固定资产,在经费负责人所在的行政部门登记管理,纳入学校的固定资产管理。    
    第三章  固定资产增加管理    
    第十三条  固定资产增加是通过购置、建造、捐赠、融资租入、自制、盘盈等途径取得固定资产的行为。    
    第十四条固定资产购置论证及审批(房屋、图书除外)    
    (一)各单位应在每年年底前根据本单位事业发展规划、相关资产配置定额及固定资产(存量、使用)状况、安装条件及运行环境等情况,向相关职能部门提出下一年度的“固定资产购置申请”,其中单价(单台、单件、单套)在10万元以上(含10万元)的固定资产应同时提交可行性论证报告。    
    (二)实验室与设备管理处、后勤保障处等归口管理部门应组织专家对各单位“固定资产购置申请”进行审核,并报学校审批。    
    (三)计财处根据学校审批意见,编制学校“固定资产年度购置计划”,并编入学校年度预算。    
    第十五条固定资产的购置    
    (一)各单位购置固定资产时,应根据“固定资产年度购置计划”,向实验室与设备管理处或后勤保障处等归口管理部门提交“仪器设备及大宗物资采购申请表”。    
    (二)审核通过后,进入采购程序。采购具体办法另行规定。   对固定资产管理不善(如账、卡、物不符),或安装场地、运行环境达不到要求的,暂不进入采购程序。    
    第十六条  固定资产的验收    
    (一)固定资产的验收工作必须做到严肃认真,应严格按照采购合同、招投标文件等规定进行验收。    
    (二)学校新购置的单价在10万元以上(含10万元)或者批量价值在20万元以上(含20万元)的固定资产,原则上由资产使用单位试运行一个月以后,如运行正常,向实验室与设备管理处或后勤保障处等归口管理部门提交“固定资产验收申请表”。 “固定资产验收申请表”应由使用单位负责人签字并加盖公章。进口仪器设备应在索赔期内完成验收工作。    
    实验室与设备管理处或后勤保障处等归口管理部门根据验收申请,组织技术人员、专家及有关部门进行验收,验收合格后,方可办理付款等手续。    
    (三)学校新购置的单价在10万元以下或者批量价值在20万元以下的固定资产,一般由资产使用单位组织验收(三人以上),并接受实验室与设备管理处或后勤保障处等归口管理部门的监督检查。      
    (四)购置的固定资产验收合格后,需到计划财务处办理入库手续后方可报销,同时各使用部门要到归口的二级管理部门进行登记。    
    第十七条  建造固定资产管理    
    房屋建筑物建成后,由基建部门办理竣工验收、固定资产移交,完成工程决算,各责任部门归集整理基建项目档案资料,待财务部门进行财务决算后,按主管单位批复进行财务处理,增加固定资产。    
    第十八条  捐赠固定资产管理    
    凡是政府、企事业单位等校外单位和个人,捐赠给学校、院处室的固定资产均属国有资产,纳入学校固定资产管理的范畴。由受捐部门及时办理手续入账。关于入账价格:如属于捐赠单位或个人购买的,则应要求其提供购买发票的复印件;如不能或无法提供发票,则参考当时市场采购价格或已有同类资产类比价格入账。    
    第十九条  盘盈的固定资产管理    
    在资产清查中,如有盘盈的固定资产,由盘盈部门填写盘盈表,说明盘盈固定资产的名称、类型及原因,由财务部门和有关部门根据相关规定核定其价值。    
    第四章  固定资产减少的管理    
    第二十条  固定资产的减少是指因调出、报废、丢失、盘亏等形式而使固定资产减少的行为。    
    第二十一条  报废固定资产管理    
    (一)固定资产使用因超过规定期限,因使用不当无法继续使用,因使用功能过于落后,失去使用价值等原因可予以申请固定资产报废。    
    (二)报废上报程序:严格履行固定资产报废手续,对拟报废的固定资产,应严格审查把关,具体程序:    
    1、使用部门提出报废申请并填写固定资产处置申请单;    
    2、资产处置鉴定小组进行论证和技术鉴定;    
    3、学校计划财务处(国有资产管理办公室)审核;    
    4、学校资产处置工作小组审批;    
    5、上报学校主管部门、省财政厅审批;    
    6、根据批复处置固定资产。    
    (三)处置收益:报废固定资产的处置价格一般不得低于评估值,报废的固定资产应回收残值,其变价收入全额上交学校财务处。    
    (四)固定资产报废审批权限    
     固定资产的报废、变卖应由固定资产使用机构提出报告并填写“固定资产报废(变卖)申请单”(一式三份,一份由使用机构留存,一份报固定资产归口管理机构,一份报财务处)作固定资产注销凭证,由主管校领导和财务主管校领导联合审批。财务处依据审批结论和“固定资产报废(变卖)申请单”办理固定资产注销手续。    
    第二十二条  丢失、损坏、盘亏的固定资产管理    
    如发生固定资产丢失、损坏等非正常报废的情况,应及时上报计财处,并由使用保管部门提交书面材料,说明原因,明确责任,并经过鉴定后,按照国家规定的固定资产处置权限,上报教育厅主管部门或学校主管财务领导,进行申报和审批后才允许核销。如属于人为造成的损失,根据损失情况,查明原因,追究责任,由责任人赔偿或予以处罚,标准根据具体情况而定。    
    固定资产清查中,如发现固定资产盘亏,由使用保管部门提交书面材料,说明原因,明确责任,并经过鉴定后,按照国家规定的固定资产处置权限,上报教育厅主管部门或学校主管财务领导,待批准后才允许核销。    
    第五章  固定资产内部变动的管理    
    第二十三条  固定资产内部变动是指在学校内部各院处室之间发生固定资产所有权不变,使用权转移的行为。    
    第二十四条  固定资产发生内部变动时,由拟调入部门填写书面申请,报主管领导,待批准后办理调拨手续,按原账面价值分别增减调入和调出部门固定资产的账面价值。如果学校内部机构发生变更,机构撤销,其所使用保管的固定资产应由后勤管理处、实验与设备管理处等归口管理机构按各自职责范围接管。    
    第二十五条  个人借用的固定资产,应递交借用申请,说明理由及归还日期,经主管领导审批后方可借用。如有损坏,则应承担赔偿责任。    
    第二十六条  个人使用保管的固定资产,如发生退休、离岗、调动、辞职等情况时,应将其使用保管的固定资产上交给相应部门。    
    第二十七条  学校医院管理处负责登记管理经营性固定资产,规范对外投资固定资产行为,明晰资产产权,确保高效资产保值增值。    
    第六章  固定资产清查的管理    
    第二十八条  为了保护国有资产的安全完整,需对国有资产进行清查,清查分为定期清查和不定期清查。    
     定期清查是指年末对各院处室使用保管的固定资产进行盘点清查工作,了解固定资产增减情况,说明固定资产盈、亏、废、损原因,上报计财处,由学校主管领导审批后调整固定资产账务。    
    不定期清查是指根据政府部门要求或其他原因需进行的固定资产清查。    
    第二十九条  固定资产清查程序:    
    (一)根据学校布置的固定资产清查要求和内容,对其使用保管的固定资产进行清查。    
    (二)对清查盘点中发现的问题,应查明原因,说明情况,编制有关固定资产盘盈盘亏表。固定资产使用机构、归口管理机构、财务部门基于清查结果,依据本办法有关规定进行处理,如属于责任原因造成损坏,要分清责任。盘盈或盘亏的固定资产,填报并说明原因,上报待批。计财部门根据审批结果履行相应的入账、变更和注销登记手续。按清查批准后的固定资产分别列账,保存,并成为下次清查的依据。    
    (三)拟报废的固定资产要单独填报,并单独存放,等待验收、评估、申报处置。    
    本暂行办法自发布之日起执行,由计划财务处负责解释。                                
     二○一一年十月十日    
    长春中医药大学资产处置工作小组成员名单    
    组    长:王之虹    
    副 组 长:曲晓波  刘宏岩  周进  姜彤伟  宋柏林    
    小组成员:周艳秋  张曙光  崔大明  王乙  王延博    
    赵宏岩    
    组成部门:计 财 处    
    纪检审办公室    
    实验室和设备管理处      
    后勤保障处      
    现代教育中心      
    图 书 馆    
    资产处置鉴定小组成员名单    
    邹元君  黄  伟  徐志勇  潘  志  王志宏    
    周春凤  杜  霞  刘  虹  吴运明  冷  炎    
    郝梓旭  李显军  杨晓利  王忠喜  王喜臣    
                        王胜军  石  伟  张昊民  毕  岩    

上一条:吉林省教育厅所属事业单位国有资产处置管理实施细则

下一条:吉林省人民政府办公厅关于印发2011年吉林省政府集中采购目录及政府采购限额标准和公开招标数额标准的通知

关闭窗口

有理 有据 有立场              更快 更细 更周到 

版权所有:长春中医药大学-计划财务处 邮编:130117 地址:净月经济开发区博硕路1035号