学校首页|部门首页|部门介绍|工作动态|通知公告|服务指南|下载中心|财务制度|政策法规|财务查询
当前位置: 部门首页>>政策法规>>正文

吉林省教育厅所属事业单位国有资产处置管理实施细则(试行)

时间:[2009-10-20]  作者:

为加强吉林省教育厅所属事业单位国有资产监督管理,规范事业单位资产处置行为,维护国有资产的安全和完整,提高资产的使用效率,根据《吉林省事业单位国有资产处置管理暂行办法》(吉财产[2008]314号)的有关规定,结合实际工作情况,制定本实施细则。
一、适用范围
本实施细则适用范围为省教育厅所属事业单位处置国有资产的管理。
二、审批权限
1.房屋建筑物、土地、车辆的处置和货币性资产损失的核销,要先报省教育厅审核同意后,由省教育厅报省财政厅审批。
2.除处置上述资产外,单位一次性处置资产原值(单件或批量)在50万元人民币以下的,由省教育厅审批;处置资产原值(单件或批量)在50万元人民币以上的,要先报省教育厅审核,由省教育厅报省财政厅审批。
三、资产处置方式
资产处置方式包括无偿调拨(划转)、对外捐赠,出售、出让、转让、置换、报废及贷币性资产损失核销等。
四、资产处置程序
(一)报废处置方式
1.单位进行资产处置,由单位的资产管理部门、财务部门、审计部门组成资产处置工作小组,专设工作人员具体负责处置资产全过程,以上三部门的负责人为资产处置工作小组负责人,负责监督、审核报废处置资产全过程。
2.由单位自行组织(可由使用、维修人员或熟悉该要报废资产性能的工作、技术人员)或聘请相关领域专家组成3-5人的资产报废鉴定小组,负责对报废资产进行技术鉴定。按要求填写《事业单位资产处置鉴定表》,相关人员要签字。
3.处置资产的单位要在本单位显要位置对所处置资产情况进行处置前公示一周,群众无异议后方可进行下一步申报工作。上报主管部门一份公示说明。
4.汇总填写《事业单位资产处置分类汇总表》,由资产管理部门、财务部门、审计和纪检监察部门负责人及单位法人签字后,并加盖单位公章。
5.由单位正式向吉林省教育厅提出申请(某单位关于报废资产的请示),并附以上表格、报废资产明细表、公示说明及其他相关材料。
6.吉林省教育厅对单位提出的报废申请进行审核,不需要进行资产评估的,直接批复;需要进行资产评估的,委托具有资产评估资质的中介机构先进行评估,待资产评估报告在我厅备案后,予以批复。
7.申请批复后,遵循公开、公正、公平的原则,各单位必须进入产权交易市场对报废资产进行公开挂牌交易。
(二)其他处置方式
其他无偿转让、对外捐赠、出售、置换等资产处置行为,参照《吉林省事业单位国有资产处置管理暂行办法》(吉财产[2008]314号)的有关规定执行,并将有关情况及时上报我厅。
五、资产处置帐务及收入管理
1.各单位凭上级机关的资产处置批准文件及在产权交易市场的实际成交价格按现行财务会计制度规定调整相关账目。
2.各单位处置资产的变价收入等,按政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。
六、附则
本实施细则由吉林省教育厅负责解释,原有关处置国有资产的规定与本办法不一致的,以本实施细则为准。
附:
吉林省教育厅财务审计处
二○○九年十月二十日

上一条:吉林省人民政府办公厅关于印发2010年吉林省政府集中采购目录政府采购限额标准和公开招标数额标准的通知

下一条:吉林省财政厅

关闭窗口

有理 有据 有立场              更快 更细 更周到 

版权所有:长春中医药大学-计划财务处 邮编:130117 地址:净月经济开发区博硕路1035号