当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

我校计财处赴多所高校调研交流预算绩效管理和内控数智化建设

发布时间:2023年07月03日 08:12  浏览次数:

6月25-28日,我校计财处会同省内13所高校财务部门,赴重庆医科大学、苏州大学、无锡职业技术学院参加吉林省教育会计学会组织的预算绩效管理和内控数智化建设调研交流。

undefined

在重庆医科大学调研交流的主题为“高校建设数字化治理体系建设”,由重庆医科大学数字化治理体系工作小组四个牵头部门按顺序分别进行了交流发言,校办公室副主任潘亚俐做了《重庆医科大学“四个一”模式推进数字化治理体系建设情况》的主题报告,介绍了建设背景、实践过程和初步成效。信息中心主任何小波登陆数字化协同平台介绍系统界面、功能模块,直观演示了平台围绕项目进展情况的操作流程。审计处处长付亚兰从审计视角分享了具体做法,特别强调了如何理清审计职责、完善内控评价机制。财务处处长钟珂汇报了从财务部门在数字治理体系建设的定位和作用以及财会监督视角下如何更好地开展工作,表示下一步将加快财务智能化系统的升级改造。我校就数字化协同平台搭建过程中的注意事项、多平台数据共享问题提出讨论,与各高校交流分享经验。

undefined

在苏州大学调研交流的主题为“高校预算绩效管理信息化系统建设”,由苏州大学财务处长陈永清介绍了学校概况、财务处基本情况,重点介绍了预算与绩效一体化建设的政策背景、学校制度、设计思路及建设内容,强调预算与绩效一体化建设应以绩效管理为导向、预算管理为主线、内部控制为支撑、以数据为驱动促进管理模式创新,建立财务核算系统、采购管理系统、科研管理系统、资产管理系统、合同管理系统、人事管理系统之间的互联互通。我校就归口管理部门的职能分工、预算分配的标准、行政职能部门的预算执行考核及绩效评价方面提出讨论。

在无锡职业技术学院调研交流的主题为“高校预算绩效内控一体化管理 建设及应用”。由无锡职业技术学院校长周桂瑾就学校办学情况、财务管理、预算绩效一体化管理、内控建设历程等方面的举措和成效进行了介绍。财务处处长俞红梅作了《预算绩效内控一体化管理实践的探索》主题报告,结合预算绩效一体化管理与内控建设的建设背景、实践过程和取得成效进行汇报。财务处副处长成康康演示了该校预算绩效内控一体化系统。我校就项目库的归口管理、会计核算系统与预算系统不同软件数据对接问题提出讨论。

undefined

本次调研交流,搭建了我校计财处与业内领先高校之间的交流互动平台,为我校预算绩效管理和内控数智化建设提供了新思路。下一步,计财处将推进内部控制制度建设,更新、细化内部控制流程,加快预算绩效管理及项目库建设进程,打通信息壁垒,深耕财务信息化建设、赋能学校高水平发展。