当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

计划财务处开展调研成果分享会

发布时间:2023年10月10日 14:38  浏览次数:

近日,计划财务处开展了一次别开生面的团队业务学习。本次学习旨在对标高位、寻找差距。由吕欣宇同志分享在重庆医科大学、苏州大学、无锡职业技术学院进行的为其三天的调研学习收获,分享结束后由王艳红处长进行了总结,并明确了计划财务处的发展方向,即构建体系、创新超越,打造一支“学习型、团结型、服务型、创新型”财务团队,助力学校高质量发展。

吕欣宇分享了在三所高校的调研学习内容,重点向大家介绍各个学校财务管理的特色。其中,重庆医科大学以创新管理机制、基于标准化进行内控建设;从财务部门在数字治理体系建设的定位和作用方面阐述如何在财会监督视角下开展工作,表示下一步将加快财务智能化系统的升级改造。苏州大学强调预算与绩效一体化建设应以绩效管理为导向、预算管理为主线、内部控制为支撑、以数据为驱动促进管理模式创新,建立财务核算系统、采购管理系统、科研管理系统、资产管理系统、合同管理系统、人事管理系统之间的互联互通。无锡职业技术学院把思维导图作为解决问题的出发点,进行全面预算管理,并分享了其项目库管理方面的经验。该校财务体系能够将国家财政政策落实到学校各个部门,由部门实践提出风险漏洞,并制定解决方案。

学习结束后,王艳红处长表示,各位同仁要把工作当责任,把学习当修行,不断强化自身业务水平,要站在学校发展的角度,进行财务管理工作,我们不能只拘泥于会计核算,更要向管理会计转型,我们要借鉴国内先进大学的管理经验,以数智化为支撑,加快会计核算标准化建设,开展全面预算管理、内部控制建设、成本核算和预算绩效评价,创新学校财务管理模式,实现节约成本,达到创造价值的治理高度。

王艳红处长对计财全体成员提出了学习要求。一是要持之以恒地学习;二是在学习与工作中要培养勤于思考的习惯。要认识到在外面的世界里,会计行业还有美好的“星辰大海”。会后,大家结合岗位、部门职责和财务工作实际情况,认真分析自身不足。

大家一致表示,此次学习加深了对财务管理的认识和理解,要在今后的工作中把提高财务管理水平作为发展目标,夯实自身业务基础,提高服务意识,将学习常态化,做好与各个部门的协调工作,团结起来,共同为全面推进我校财务工作高质量发展贡献力量。